Phase 1 : réaliser un bilan personnel et professionnel

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Première phase incontournable : l’introspection.

Êtes-vous suffisamment motivé pour vous lancer dans l’ouverture d’un restaurant ?

Vos objectifs professionnels sont-ils compatibles avec votre vie personnelle ?

Vous saurez, après cette phase de réflexion, si vous êtes prêt à vous lancer dans l’aventure.

Vous devez être clair avec vos motivations avant d’entamer vos démarches

Faites le point sur vous, votre situation, vos envies et vos aspirations :

Un projet bien ficelé vous permettra d’être paré aux difficultés. Pour cela, n’hésitez pas à vous rapprocher de professionnels pour monter votre restaurant (conseillers Pôle emploi, Chambre de Commerce et d’Industrie, organismes d’aide à la création d’entreprise, etc.).

Réalisez un bilan personnel

  • Vos motivations profondes. Pour faire un bilan personnel et professionnel, il faut tout d’abord se connaître, être conscient de ses défauts et qualités. Faites le point sur vos compétences. Le temps de la réflexion est donc la première étape du projet. Pensez à vos aspirations professionnelles mais également personnelles. Pour rédiger un projet professionnel pertinent, prenez du recul et projetez-vous dans dix ans. Quel mode de vie aimeriez-vous alors avoir ? Le projet professionnel nécessite également la connaissance du milieu professionnel et des formations qui permettent d’y accéder. Pour cela, posez-vous les bonnes questions, à savoir : Avec qui souhaitez-vous travailler ? Où ? Dans quel cadre ? Quelles sont vos priorités ?
    Ouvrir son propre restaurant est le fruit d’un projet mûrement réfléchi. Quelles sont les raisons qui vous poussent à mener un tel projet ?
  • Votre situation personnelle. Prenez en compte l’avis de votre entourage. Votre famille serait-elle prête à vous suivre ? Des problèmes relationnels peuvent se poser (tension, rupture du couple, etc.). Autre élément important à prendre en compte : votre santé. Est-elle compatible avec les exigences du projet ? Avec le secteur d’activité ? Vous devrez faire face à des périodes de charge de travail importante ainsi qu’au stress.
  • Votre situation financière. Disposez-vous d’un apport financier ? (L’apport doit représenter au minimum 30% de vos besoins financiers). Auquel cas, il sera très difficile de convaincre les banques pour obtenir un prêt. Vos charges familiales sont-elles compatibles avec votre projet (crédits personnels en cours, pension alimentaire, frais de scolarité, etc.) ? Vous devrez disposer d’une autre source de revenu pour vivre (salaire du conjoint par exemple), en attendant que votre activité devienne rentable

En savoir plus

Effectuez un bilan professionnel

Faites un point sur vos compétences, votre savoir-faire et votre savoir-être

  • Quelles compétences avez-vous développées tout au long de votre carrière ? Lors de vos activités extra-professionnelles ?
  • Quels sont vos atouts ? Vos faiblesses ?
  • Quelles compétences pouvez-vous transférer dans votre nouvelle activité? 

Déterminez ensuite vos besoins.

  • Quelles compétences aurez-vous à développer par le biais d’une formation par exemple (technique, commerciale, gestion, …) ?
  • Avez-vous besoin de réaliser un stage ? 

Êtes-vous prêt à faire face aux exigences du secteur ?

La restauration est un secteur où les charges de travail sont importantes. Il faut avoir de l’énergie et ne pas avoir peur de mettre la main à la pâte !  

Travailler en restauration signifie…

  • être prêt à travailler sans compter ses heures
  • faire face au stress et exercer sous pression 
  • avoir une santé à toute épreuve ; une bonne résistance physique est de rigueur !
  • disposer d’une solidité psychologique et d’un moral d’acier, pour faire face aux moments où l’activité est la plus intense 
  • communiquer avec votre équipe
  • savoir s’organiser et être autonome
  • apprécier le contact avec la clientèle, avoir le sens du service
  • savoir s’adapter et rebondir ; ne pas hésiter à remettre en question l’ordre établi.

Pour exercer dans ce secteur, il faut avant tout être motivé et passionné par son métier. 

Êtes-vous prêt à endosser le rôle d'un chef d'entreprise ?

Passer d’un statut de salarié à celui de chef d’entreprise constitue un changement de taille ! Nouvelles responsabilités, charge de travail plus élevée, moins de temps pour vous divertir (vacances, jours de congés, …), stress, modification de votre mode de vie (déménagement éventuel, …). Des bouleversements en perspective, autant dans votre vie personnelle que professionnelle ! 

Outre le changement de mode de vie, vous aurez de nombreuses responsabilités. Gérer un restaurant signifie…

Penser rentabilité

  • gérer la comptabilité (coût des matières premières, charges, salaires, etc.)
  • savoir négocier auprès de ses fournisseurs (des produits frais aux meilleurs prix)
  • calculer le coût de l’assiette

Faire face au stress 

  • être paré pour les « coups de feux »
  • être confronté aux problèmes de trésorerie
  • trouver des solutions à la baisse de fréquentation de votre établissement
  • gérer les incidents en salle et en cuisine

Savoir gérer une équipe

  • octroyer un rôle à chacun de vos employés
  • organiser de manière efficace le service en salle et celui en cuisine
  • régler les différents avec votre personnel

Communiquer efficacement

  • bien accueillir et gérer la clientèle ; la fidéliser
  • susciter l’envie par une carte attrayante

Connaître et appliquer la réglementation

  • respecter les règles d’hygiène
  • être prêt à fournir les documents en cas de contrôle. Etc.