Grand concours culinaire Ardèche 2021 « Top Recette »

  1. Accueil
  2. Grand concours culinaire Ardèche 2021 « Top Recette »
Duau
visus site7 (002)

A tous les amateurs & amoureux de la cuisine, l’Ardèche vous invite à participer à son grand concours culinaire Ardèche 2021 « Top Recette » qui aura lieu du 13 octobre au 14 décembre !

 

Vous aimez cuisiner et partager les saveurs des produits ardéchois ?

Vous aimez l’adrénaline et travailler en équipe ?

Vous aimez faire des découvertes et rencontrer des chefs ?

 

Ce concours est ouvert à toute personne physique, majeure, vivant en France métropolitaine et réservé aux amateurs de cuisine (être ni professionnel de la restauration, ni suivre un cursus de formation en restauration -que ce soit en formation initiale ou continue-).


POUR PLUS D’INFOS, CONSULTEZ LE RÈGLEMENT DE CE CONCOURS CULINAIRE

Les dates à retenir !

  • Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 11 novembre
  • Lundi 15 novembre : annonce des 9 candidats retenus pour la demi-finale
  • Mardi 30 novembre : demi-finale avec les 9 candidats au lycée hôtelier Marie Rivier de Bourg St Andéol
  • Mardi 14 décembre : finale avec les 3 candidats au lycée hôtelier Marie Rivier de Bourg St Andéol

 

De la candidature à la demi-finale

Pour participer, chaque participant doit envoyer par mail sa recette accompagnée d’une photo de la recette en indiquant les ingrédients, l’origine des produits et le coût de revient de la recette).

La recette doit illustrer la thématique : « festive et de saison »

Chaque participant peut proposer la recette d’une entrée et/ou d’un plat et/ou d’un dessert. Et pourra proposer autant de recettes qu’il souhaite mais il ne sera retenu que pour une seule de ses recettes.

La recette doit être « de saison » et à base de produits de la marque « Goûtez l’Ardèche » et/ou « D’Ardèche et de saison » et de produits d’Auvergne-Rhône-Alpes

.

 

Les candidatures seront présentées au jury, qui est composé de : 3 chefs + 1 représentant de l’UMIH (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie) + 1 représentant d’Ardèche le goût (association gérant la marque Goûtez l’Ardèche) + 1 représentant d’Ardèche Tourisme.

Le jury retiendra 9 candidats pour la demi-finale :

  • 3 candidats qui auront proposé une entrée
  • 3 candidats qui auront proposé un plat
  • 3 candidats qui auront proposé un dessert

 

Pour sélectionner les 9 candidats, les membres du jury s’appuient sur une grille de notation, considérant :

  • L’utilisation des produits « Goûtez l’Ardèche »
  • L’utilisation de produits d’Auvergne-Rhône-Alpes
  • L’originalité de la recette
  • Le respect de la thématique « festif et de saison »
  • La présentation de l’assiette et qualité visuelle de la recette en photo
  • La facilité de déclinaison pour 40 personnes
  • Le prix de la recette (sous forme de bonus)


J'ENVOIE MA RECETTE

De la demi-finale à la finale

Les 9 candidats sélectionnés seront conviés en Ardèche pour venir réaliser leur recette (1 seule assiette), qui sera alors jugée par un jury composé de 6 chefs ardéchois :

  • 2 chefs jugeront l’entrée
  • 2 chefs jugeront le plat
  • 2 chefs jugeront le dessert

 

Parmi les 9 candidats sélectionnés à la demi-finale, 3 candidats seront alors retenus pour participer à la finale :

  • 1 candidat aura été retenu pour son entrée
  • 1 candidat aura été retenu pour son plat
  • 1 candidat aura été retenu pour son dessert

 

Ensuite, les 3 finalistes auront la possibilité d’être coachés par des chefs en amont de la finale et avant le coaching du jour J

 

La finale

Les 3 candidats finalistes sont invités à venir en Ardèche pour réaliser leurs recettes et la faire déguster au jury final. Les candidats devront préparer autant d’assiettes qu’il y a de jurés.

 

Chaque candidat formera une équipe et sera accompagné de 2 chefs ardéchois (qui auront jugés en demi-finale), 2 apprentis cuisine et 1 « chef parrain » non ardéchois étoilé.

Le jury final sera composé de 40 personnes : journalistes gastronomiques de médias nationaux et locaux, de vignerons, de sponsors, des organisateurs du concours culinaire et d’invités d’honneur

 

A gagner …

Les 3 participants gagneront 1 repas chez un chef étoilé ardéchois pour 2 personnes (accord mets et vins) et une composition gourmande de produits sélectionnés par la marque Goûtez l’Ardèche®.

 

Le participant « gagnant » remportera en complément un trophée et 1 cours de cuisine.